垣崎 美保
こんにちは。
本店の垣崎です。
お盆まで1ヶ月を切りましたが、ご準備されましたか?
毎年のことなので、あるものでできるのが一番ですが
お膳だけは、時間がかかります…
そもそも、こんなにたくさんの器に何のせるの?
年に一度のことだから、何のせるか忘れちゃいますよね。
ざっくり、内容はこちら。
基本「精進料理」なので、肉魚はNGです。
お出汁を取るのも鰹節ではなく、昆布で。
年に一度、仏様がお帰りになるので、たくさんご飯を用意してあげましょう!
とはいえ、毎日これだけのお食事を用意するのは大変なことです。
そこで、こんな便利なものもあります。
仏膳用の精進料理がフリーズドライでセットにされた商品です。
200ccのお湯だけで簡単に豪華なお膳が作れます。
もちろん、手作りが一番のおもてなしと思いますが、忙しい方やお料理が苦手な方は、こちらをおすすめします。
但し、御飯はついていませんので、御飯だけは炊いていただくか、パック御飯をご用意ください。
何をするのも形ではなく気持ちがあれば、仏様も喜んでいただけるのではないでしょうか。